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葛餅

葛餅っていったら船橋屋さんが有名ですよね。

この辺りだと玉屋さん(市原市)も有名だけれど_
ウチの親戚がやっている草刈ドライブイン(中村くずもち店)もけっこう有名みたいです。 ←よくウェブ検索されている!

で、まぁ…
その味を自宅でも出せないものかと…クズの栽培やってます(笑) ←実家のまわりは山だらけ♪

苦節たったの10か月…
まだまだクズは採れません…しかたなく、その筋の方からほんの少しだけ白い粉を分けて頂くことに致しました(笑)



でも、サトウキビの方はたくさん×たくさん採れました♪

サトウキビ

昨年、すっごく暑かったお陰でしょうか(^^?
…いぇいぇ、幸之助隊長がお暇だったお陰です(笑)

誰でも簡単に採りに行けちゃうような危険な所で栽培なんか致しませんd( ̄ ヘ ̄) チッチッ
…独りで何往復もするのが厭だったので、運搬要員として隊員(子ども達)も連れて行くことに致しました(笑)

ある意味安全なんですが、普通の意味で危険です(爆)
(途中でヘビを一匹退治♪)

タカヒロ隊員

ワイルドでしょ! ←今年の流行語大賞はこいつで決まり(笑)
将来、息子は麻薬王に…もとい、米海兵隊にも勝けない強い男になってもらいたいと思っています(笑)



砂糖の精製にも苦労しましたが…
黒蜜ではなく白い蜜… ←転化糖というらしい!
白いといっても無色透明なんですが…
そいつが一番厄介でした… ←成功するのに一年を費やしてしまいました(^^;

クエン酸を使用して加水分解…どうもイマイチ!
塩化水素を使用して加水分解…けっこうムズイ!

(納得するまで諦めない非常に悪い癖がある。。。)

温度や酸性度をしっかり調整しないと失敗します。。。
撹拌や冷却が悪いだけでも色や転化率(?)が大きく変わってしまいます。。。

約68%、54℃の砂糖水に塩化水素を加え…ひたすら撹拌(^^♪
微かに色が着いてきたような感じがしたら(1.5時間ほどしたら)氷水で容器の外側から冷却…まだまだ撹拌(^^;
最後に酸性度を見ながら、水酸化ナトリウム水溶液を加えて中和…ず~っと撹拌(@@;

たいへんだけれど、これが一番上手くいく!!!
…詳しいことは企業秘密ということで(笑)

水酸化ナトリウム

我が家では水酸化ナトリウムを石鹸作りにも使用しております(^^♪
けっこう危険な薬品なので、一般の方だと入手できないかも知れません(^^; ←Byかなり危険な人物(笑)



これが私の限界です(^^;

白い蜜

左はクエン酸で加水分解した納得のいかないやつ! ←これは市販のお砂糖で作りました。
右は塩化水素で加水分解した逸品!

やはり、風味も色も右の塩化水素を使った方が上物であります!!!
…本家「草刈ドライブイン」よりも良い物が出来あがってしまいました(^^; ←おいッ!

これは杏仁豆腐作りにも最適だろうと思います^^
ちょっぴりハチミツのような香りがしますけど、アーモンドエッセンスを加えれば分からなくなっちゃうようなレベルです♪



そして、記念すべき試作品第1号!!!

くず餅(試作第1号)

商売ゎ無理ですが_ ←手間的に(^^;
味だって品質だってけっして負けていないと思います^^



(幸之助)

[ 2014年04月27日 23:19 ] カテゴリ:地球まるかじり | TB(-) | CM(54)

コメント

素晴らしい
幸之助様
おはよう御座います。

砂糖を自作してしまうなんて素晴らしいですね。
でも労力もいれたら結構高いものなんでしょうね。
砂糖きびを搾って煮詰めただけでは駄目ですか?
黒糖なら出来そうですが。

愛新覚羅
2014/04/28(月) 08:12:10 | URL | aishinkakuraaira #- [ 編集
はじめまして
いつも楽しく拝読させていただいています。

クズの栽培からお砂糖の精製まで・・・本格的ですね!
時間と手間はものすごくかかってしまいそうですが
とても美味しそうです♪
2014/04/28(月) 10:57:54 | URL | Yuki #- [ 編集
ありがとう
太字の文
 ヤッホーッ!! やっとここにたどり着けたよ。 
いろいろと、僕なりにガンバってみたんだ。
いっぱい僕のところに来てくれた、お礼が言いたくて・・・。

 いつも楽しい記事に、ご主人様もよろしくってさ。
2014/04/28(月) 17:27:12 | URL | 獅子丸 #ChGGz72Q [ 編集
すごい!
こんにちは。
葛餅?!できちゃうんですねw
それもお砂糖手作りで・・・・・(@_@)
日頃食べてるお砂糖が、そんなに大変な思いをしてできてるとは思いませんでした。
口にされた時は感激もひとしお・・・いやひと砂糖ですねw
2014/04/28(月) 18:02:21 | URL | わいるどろーず #- [ 編集
こんばんは☆
幸之助さん、スゴイですね!
また、草刈ドライブインさんの葛餅が食べたくなっちゃいましたが、幸之助さん手作りの葛餅も食べたいですね♪
石鹸も手作りしちゃうんですか?
幸之助さんは何でも出来るんですね(*'0'*)

2014/04/28(月) 22:40:57 | URL | みみもも #- [ 編集
葛餅大好きっ!
なのにスーパーでもコンビニでも最近はわらび餅ばっかしっ!
あたしは葛餅が食べたいのっ!(泣)
そーよ。
この写真みたいな葛餅よっ!くぅーーっ!
2014/04/28(月) 23:15:25 | URL | nekonekonyanko #- [ 編集
いつも拝見させていただいてます。
すごいですね、ぜひ真似させていただきます。
2014/04/28(月) 23:18:15 | URL | MK #- [ 編集
>aishinkakuraairaさん
純度の高いお砂糖を作るには、結晶させてやるのが一番です…何度も×何度も(^^;

あまり大きな声じゃ言えませんけど_
残った汁で焼酎が密造できたら最高かなって思っています(爆)
2014/04/29(火) 12:05:10 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>Yukiさん
ありがとう御座います^^

自家製だったら好みの味にできますが… ←ただの澱粉じゃん!
材料はスーパーで買って来た方が断然オトクです…趣味以外のナニモノでもありません(^^;
2014/04/29(火) 12:07:47 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>獅子丸さん
ご主人様が入院されるんでしたよね。
私も6月にレントゲン検査を受ける予定になってます。。。

こちらこそありがとう^^
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします!
2014/04/29(火) 12:12:29 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>わいるどろーずさん
ほんと…
スーパーに陳列されてるお砂糖が…宝のように見えました(笑)

おっ! 座布団1枚ッ(笑)

実際、お塩も少し入っています(^^)b
塩化水素(塩酸)と水酸化ナトリウム…混ぜればお塩(HCl)のできあがり(^^;
2014/04/29(火) 12:23:17 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>みみももさん
この記事を書きながら、みみももさんのことを何度も考えてしまいました(笑)

最も得意とするのは「サトウのごはん」です(笑)
インスタントラーメン、冷凍チャーハン…ほかにもたくさんございます(爆)

何かのイベントで手作り葛餅を出してみたいキモチもあるんですが…
レシピを盗まれたりすると多くの葛餅屋さんが迷惑しちゃうと思うので…

冗談抜きで「ラーメン」と「焼きそば」には自信があります♪ ←ラーメンは仕込みに4日も掛かります(爆)
2014/04/29(火) 12:30:06 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>nekonekonyankoさん
こちらでも「わらび餅」が流行っているみたいです(^^;
京都には地元の人たちでもなかなか口にできない絶品の「わらび餅」が存在するそうです!!!
(30分で売り切れるとか聞きました!)

葛餅なんて、澱粉、砂糖、黄粉があれば誰でも美味しく作れます…たぶん(^^;
2014/04/29(火) 12:42:30 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>MKさん
アメリカにも黄粉があるんですね(笑)

白い蜜(転化糖)は_
低温でも口に入れた直後に甘く感じますので、砂糖のように後できつくなったりしないんですょ♪
クセもないからオススメです^^

といっても_
転化率96パーセントが限界でした(^^;
100パーセントにこだわるとカラメルソースになってしまいます(笑)
2014/04/29(火) 12:51:15 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
すごーい尊敬してしまいました
最初はひいたけれど すごーい
感激です
2014/04/29(火) 23:03:56 | URL | zasiki #- [ 編集
>アメリカにも黄粉があるんですね(笑)
中華のお店、これが凄まじく臭って、店員もお客も凄まじく行儀が悪い!
そこに行くと入り口のところにサトウキビを束ねたものを置いてあります。
他のものはよそのお店で買えるものが多いです。

去年、子供がサトウキビから砂糖を作りたいと言いだして買ってきたのですが、一週間ほど放置していたところ、カビが生えてしまいました。カビをきれいに削ってから絞り出したら、既にいくらかが酢になってました。次回はこの記事参考にさせていただきます。
2014/04/30(水) 07:00:49 | URL | MK #- [ 編集
こんにちは
 楽しく、拝読させていただいています。
 テレビネタですが有名な葛餅屋さんでも本葛ではなくジャガイモ澱粉使用とか確か言っていました。
 本葛からなんて一皿1500円ですよ。多分
2014/04/30(水) 07:42:11 | URL | にゃん吉です。 #- [ 編集
ふあー、砂糖ってこんなに手間がかかるんですね。
昔は高級品だった理由ですねぇ。
原料が貴重なだけじゃなくて作るのにも手間がかかるんですな
2014/04/30(水) 11:43:43 | URL | GEMA #- [ 編集
お砂糖も自作されているのですね、すごいです☆
サトウキビは出来ないから、甜菜を作ろうかな。
北海道が南限のように言われていますが、東北も実は甜菜(ビート)が作れますし、実際に岩手では1960年代にかなり産業育成したのですが、謎の中止命令が出て、今では全く作られていません…。
本当に自家利用目的で作っている人はいるみたいですけどね。私も超極秘機密自家農園(???)で、作ってみようかな…☆

うーん、息子さんが逞しい!
実は現在、ロシアのコサック学校に特待生留学していたりして…(冗談です)☆
2014/04/30(水) 21:43:54 | URL | Michiru #- [ 編集
>zasikiさん
勿体無いお言葉ありがとう御座います<(_ _)>
…喋らなければイイ男ってよく言われます(^^;
2014/04/30(水) 23:02:10 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>MKさん
あっサトウキビから砂糖(いわゆるグラニュー糖)をですか?

糖度が低いと発酵しやすいんでしょうね(^^;
ミキサーなどで砕いて搾った方が楽かもですょ♪

お砂糖の結晶を作るには、砂糖の分子が分解されないように注意しましょう!
第一に酸性度(ペーハー)をアルカリ側にする! ←発酵が進んでいるものは特に♪
第二に煮詰める(濃縮する)時の温度を高くしない! ←60℃くらいがベスト♪

まぁ、大気圧だと60℃では水分がなかなか蒸発しないので…
何かで吸引して真空状態をつくったり…
じっくり自然に蒸発するのを待ったり…

あとは、歩留りが悪いですけど…
冷蔵庫に入れて自然に結晶ができるのを待ったり…

そーやって出来た結晶をお湯で溶かし…
活性炭などで濾過し…
再結晶化させれば…真っ白なグラニュー糖(?)になってくれると思います(^^;
2014/04/30(水) 23:13:48 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>にゃん吉です。さん
元祖といわれる船橋屋さんも最初は小麦澱粉だったって聞いたことがあります♪
…まぁ、葛餅っていうくらいなので一応です(^^;

今のところ、本葛みたいな純度の高い澱粉を使うより_
いろんな種類の澱粉を混ぜて風味を研究した方が良いかなぁって思っています^^
2014/04/30(水) 23:20:59 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>GEMAさん
米国は国防省が砂糖を管理しているそうです!
貴重な高エネルギー源だからって理由みたいです!

TPPがどうなっちゃうか分かりませんけど…
国は農家に助成金という名の手切れ金を支払うのではなく…
しっかりとした改革をやって欲しいと思っています…日本が日本でいられるように!!!

僕が総理大臣だったら、防衛費で農業を支援しちゃうと思います(笑)
2014/04/30(水) 23:26:12 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>Michiruさん
こんばんは~♪

ビートって桜島大根の親戚かなって思ってましたけど…寒いところ専用なんですね(^^;
僕のサトウキビちゃんは、どっかの誰かさんの山で勝手にドンドン増え続けております(笑)

息子は未だにオムツをして寝ます(^^; ←面倒みるのが居ないんで。。。
2014/04/30(水) 23:41:31 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
幸之助さま、 
 細かくご教示いただきありがとうございます。ぜひ挑戦します。
2014/05/01(木) 07:50:00 | URL | MK #- [ 編集
おはよー。・・・↑めちゃ美味しそうじゃないですかーーー!!
 
2014/05/01(木) 08:18:32 | URL | マユカ #HizbgG62 [ 編集
>MKさん
いろいろ調べてみたんですが…
アルカリ性にしておけば80℃まで加温しても大丈夫そうです(^^;

あと、砂糖水を加熱せずに濃縮する方法… ←昨夜、閃きました(^^;
砂糖水を布にたっぷり浸み込ませて干すのが一番良さそうです!!!
2014/05/01(木) 19:30:23 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>マユカさん
残念ながら…
めちゃくちゃ美味しかったです…ごめんなさい(^^;
2014/05/01(木) 19:36:37 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
濃縮法
幸之助さま

重ね重ね御礼、よく研究されてますね。
もしかしたら専門家の方ですか?
2014/05/02(金) 09:33:03 | URL | MK #- [ 編集
こんにちは
いつも足跡残していただきまりがとうございます
別冊 飛鮒会通信のYUTKUNです

原理はわかりますが、実際なかなか作ろうとは思いません・・
ある意味スゴイというか何というか・・
味噌は田舎にいたとき作ってましたが
流石に元の塩や砂糖系にはちょっと手が出ませんでした

一時期キムチ製作に凝ってましたが・・・
気候なのか発酵条件が合わず冷蔵庫一台占領して怒られっぱなしでした。
そのあとは何故か電解ものに凝ってまた怒られ・・・
2014/05/02(金) 09:56:34 | URL | YUTKUN #- [ 編集
幸之助さま、マメ~
自分でお砂糖や葛を作るなんて・・・(◎_◎;)
息子さん後姿がワイルドでパパのDNAをしっかり
受け継いでいるのがわかりますよ(^_-)-☆
2014/05/02(金) 10:07:10 | URL | マメママ #l1PpMs1M [ 編集
こんにちは。何だか理科の実験みたいでたのしそうですね。ひとつ疑問があるんです。塩化水素って、塩酸の事ですよね。水酸化ナトリウムは目に入らないようにメガネがゴーグルを使ってね。怖い試薬です。タンパク質を溶かしますから。目が失明します。注意してね。それともうひとつ、加水分解とは、アルカリを加えて加熱するのでは?OH基がつくんじゃなかったかな?古い記憶で私も定かではないんですが・・・?
2014/05/02(金) 14:29:14 | URL | ピーちゃんこ #SJMMuUIM [ 編集
よくやりますね。
凄い!。

私の菜園作りなんかは幼稚園みたいなものですね。(幼稚園に失礼かも)
「菜園やるなら出来た野菜で料理まで」
見習いたいですが、出来ません。

2014/05/02(金) 18:01:04 | URL | 丹波のじいさん #- [ 編集
息子ちゃまワイルド╰(*´︶`*)╯
幸之助さんの息子ちゃま頑張って登ってますね凸(>皿<)凸
サトウキビをカジカジしかしたことない私は
自家製の頃合といいますかそのあたりをくいいるように読んでます。

わらび餅、くず餅、タピオカドリンク(あ、それようる?)
ぐにゃんぐにゃん系大好きです。
牛乳に片栗粉まぜた
偽物しか作ったことない私は
(・`д´・;)ス、スゴイ・・・。素晴らしすぎると思いました凸(>皿<)凸
2014/05/04(日) 11:47:38 | URL | おうじママ #- [ 編集
これ、すごいですね。いやー、驚きです。ここまで自作するなんてー。
2014/05/04(日) 18:26:53 | URL | TORU #- [ 編集
リンクさせて頂きました!
時折お邪魔しております。
リンクさせて頂きました。
宜しくお願い致します。
2014/05/06(火) 19:24:40 | URL | カラスの足 #- [ 編集
>MKさん
専門家の方にもよく言われます(笑)
自分では常識だと思っていたことが、意外に知られていなかったりして(^^;

でもまぁ資格はいろいろ持ってます♪
2014/05/07(水) 01:12:18 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>YUTKUNさん
自分でもスゴイ…暇な人だと思っています(笑)

味噌は私も…
毎年暮れに仕込んでましたけど…ここ数年はやってません(^^;
2014/05/07(水) 01:15:25 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>マメママさん
育ちがだいぶ違いますけどね(^^;
私の母は、泥んこで家に帰るといっつも褒めてくれました(笑)
2014/05/07(水) 01:16:51 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>ピーちゃんこさん
はい、塩酸です^^
フロンの生成時に沢山できるそうです♪ ←お腹の中にも沢山あります(爆)

加水分解にもいろいろあるようです!
…ある砂糖屋さんのHPでも「(加水)分解」って言葉で何度も表現してました♪
2014/05/07(水) 01:20:52 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>丹波のじいさんさん
いぇいぇ山でホッタラカシですょ(^^;
…手間が要るのはできません。。。

昨日はニンニクの芽を天ぷらにして食べました♪
…味は良かったんですが、硬くて食べにくかったです(^^;
2014/05/07(水) 01:33:25 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>おうじママさん
頑張りました…
息子には下から石を投げつける…優しい姉が二人も居ますので(爆)
2014/05/07(水) 01:39:48 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>TORUさん
子ども達には良い体験になりました^^
…100年先まで語り継がれることでしょう♪

とても美味しいですけども、材料は買った方が比較にならないほど簡単で安くすみます(^^;
2014/05/07(水) 01:42:13 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>カラスの足さん
いつもありがとう御座います<(_ _)>

え~っと、写真家さんですよね???
私は学生時代、親父にもらったAE-1をずーっと愛用してました(^^;
2014/05/07(水) 01:52:10 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
おはようございます。加水分解にも色々あるんですね。勉強になりました。(*^_^*)
2014/05/08(木) 08:14:53 | URL | ピーちゃんこ #SJMMuUIM [ 編集
>ピーちゃんこさん
おはようございます!!!

いゃいゃいゃいゃ…
巷では“STAP葛餅”言われているとか…いないとか(笑)
2014/05/09(金) 06:20:43 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
はじめまして。
時折お邪魔しております。
ワイルドな内容が面白くて最後まで読みました〜( ´艸`)
でも一番驚いたのが草刈ドライブンが親戚だということ。
昔よく行ってました〜。そして今も実家へ帰るたびにそこを通ります。
失礼ながらまだやってたんだ〜と思ってしまい(^_^;)ゴメンナサイ!
でもこの記事を読んだので今度また久々に立ち寄りますね!
2014/05/10(土) 14:40:04 | URL | cuusha #- [ 編集
>cuushaさん
はじめまして^^
ご実家が千葉だったんですね~♪

たしかタヌキが住んでいる場所で…
内房だろうと勝手に思い込んでおりました…

若かりし頃、長柄で暴走中にゴミをあさっているタヌキの群れと遭遇したことはあったのですが_
タヌキが居るのは内房で、外房に居るのはムジナだよって森のどうぶつ達から聞いてましたので(^^;

草刈ドライブインは遠い遠い親戚で_
付き合いも十年に一回あるかないかだったりします(^^; ←たしか母の父の母方の親戚♪
2014/05/10(土) 22:40:07 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
あ…長柄の住民でしたw
ムジナってアナグマ?ハクビシンなら長生域よくモロコシ食われます。
もし森でまた遭ったなら…
動物達によ~く注意しといてください(*^_^*)
2014/05/11(日) 08:06:41 | URL | cuusha #- [ 編集
>cuushaさん
おはようございます!!!

あ…メチャクチャ近いですぅ(^^;
てか×てか…そこら辺の山で親父に拾ってもらったような気がします(笑)

ササグマ(アナグマ)は_
山奥(千葉市と市原市の境)の小さな池(←爺ちゃん達が造った)のそばに2匹住んでおりました。
噂では、最後に残った1匹も外房有料道路に迷い出て車に轢かれて亡くなったそうです。。。

今年のGW、実家の塗装をしに数日泊まり込んだのですが_
明け方「ピー」とか「ポー」とか笛の音のような鳴き声が聞こえまして_
ひょっとしたらハクビシンかな~なんて思っていたところでした(^^;
(親父の話だと、近くにハクビシンが住んでいるらしい!)

昔は、1m以上ある茶色い恐竜の子供みたいのとか… ←立派な背ビレもあった!
ムササビとかにも遇いましたけど…だ~れも信じてくれませんorz
2014/05/12(月) 06:14:00 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
ヨカッタ!
  4月27日の「葛餅」から、更新がないので、心配してたんだ。
 レントゲン撮るとかいってたみたいだし・・・。
  コメント返信ができてるってことは、大丈夫ってことだよね。 ヨカッタ!
2014/05/12(月) 11:25:45 | URL | 獅子丸 #ChGGz72Q [ 編集
>獅子丸さん
GWはほとんど実家に帰っておりました。。。
(実家はケータイでしかインターネットできません。)

ビールたったの数本で眠くなっちゃうし…
依頼されてる記事は締め切り間近だし…
某大企業からスカウトされたり、ハニートラップ(?)盛沢山で…なかなかブログできません(^^;

以前行ってた病院じゃ、椎間板ヘルニアだって言われたんですが…
70過ぎのジイチャンみたいに潰れちゃってるって言われたんですが…
よく平気だねぇって言われたんですが… ←けっして平気ではない(^^;

その進行具合を、ある有名な先生に診てもらう予定になってます(^^♪
2014/05/13(火) 02:42:47 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
度重なる訪問ありがとうございます
ブログ拝読させて頂きました〜、非常に、面白く魅力ある書き方をされていますね!
参考にさせて頂きます!
2014/05/15(木) 23:55:38 | URL | ぼっちライダー #- [ 編集
>ぼっちライダーさん
わざわざ訪問&コメントありがとう御座います!

私もそちらを…
あまり力を入れていない感じ… ←失礼なヤツ!
とゆーか、とっても自然体な感じ…見習っています(^^;
2014/05/18(日) 08:48:34 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
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Author: 幸之助 (必殺遊び人)

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千葉に住むビール大好きオヤジです。

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