Something for Pleasure

since December 1, 2011
Something for Pleasure TOP  >  スポンサー広告 >  幸之助とゆかいな仲間たち  >  兄貴の誕生日(2)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

兄貴の誕生日(2)

今日は兄貴の誕生日…。
いやぁ…かれこれ一年ぶりじゃん♪ ←当たり前だ!

兄貴の紹介は…
昨年の記事を見て頂くこととして…
今年の誕生日プレゼントのお話にしたいと思います…
 → 過去記事 『兄貴の誕生日』



ちょうど今日は私もお休みで…
部屋の掃除とかもやりたかったんですが…

とにかく頑張りました…
頑張っちゃいました…
超×超ムキムキしちゃいました… ←チョイきもっ!!!

ジャジャ~ン♪

銀杏4キロ弱

…ただの銀杏です(爆)

ま、兄貴は料理人なので…(^^;
ただの料理人じゃないけれど…(爆) ←ひとこと余計(笑)



「今年は5キロくらいあげますょ!」って余裕こいてたら…
どういうワケか4キロ弱…
誰かに持って行かれたような気がする…(^^;

やばい、兄貴に殺される…

ってマジに思ったとか、思わなかったとか…
でも、どうやら今でも生きているような気がします…

ホントに生きているんでしょうか!?
それとも死んでいるんでしょうか!?

…ファ、ファ、ファイナルアンサー???



(幸之助)

[ 2013年02月02日 20:05 ] カテゴリ:幸之助とゆかいな仲間たち | TB(-) | CM(24)

コメント

幸之助さん、こんばんは。
いつも大変お世話になっております。
銀杏、すごい量ですね!
兄貴さまは日本料理に携っているのでしょうか。
それにしてもこの量!匂いもすごそうです!
売ったらいくらになるかなーなんてエゲツナイこと考えちゃいましたー(汗)
2013/02/02(土) 21:49:38 | URL | ハルパン #- [ 編集
>ハルパンさん
こんばんは~♪
コメントありがとう御座いまーす^^
(ネ、ネットに上手くつながりません。。。)

兄貴は調理師で、釣り師で、青少年育成委員会かなんかの役員もやっている…と思いました(^^;
兄貴の親父さんも食堂をやっておりましたので、その後を継がされたって感じかなぁ(^^;
兄貴曰く「俺は京都に行けなかったから、飾りはマスターしていない。。。」で_
どうやら一流ではないらしいです…ま、酒を飲まなければって話のような気もしますけど(爆)
…やばい、マジで殺されるかも(笑)

銀杏、いくらするんですかねー。
兄貴の話じゃ、2万円くらいするって話でしたけど…。
2013/02/02(土) 22:39:56 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
兄貴
幸之助様
おはよう御座います。

幸之助様の義兄弟のお話は以前のブログで読ませて戴きました。
頼りがいのありそうな方ですね。(でも一緒に歩きたくないような)
私も中学の時ふざけて番長をKOしてしまったことがあります。
それ以来不良連中はだれも私にかまわなくなりました。
ただのラッキーパンチなのに。
銀杏5kgって一体なにに使うのでしょうか?

愛新覚羅
2013/02/03(日) 09:04:56 | URL | aishinkakura #- [ 編集
>aishinkakuraさん
おはようございます♪
銀杏は串で焼いたり、揚げたり…あとは「茶碗蒸し」くらいですかね(^^?

兄貴も歳のせいか、最近はだいぶ大人しく…つーか、ようやく普通っぽくなって参りました(笑)
なんかこう…肩書きみたいなもんがくっついたせいかなって気もしております(^^;

私の親父もケンカは強かったんですが…
親父の先輩も関東制覇した人でして…
地元じゃ47人衆なんて言われております…(^^;

私なんてぺいぺいで…
三下扱いされる時もあれば、ホープだの何だのと持ち上げられる時もあったりして…
もういい加減に切込隊長は降ろさせて頂きたいと思ってるんですが…(^^;
2013/02/03(日) 09:25:25 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
銀杏の皮むき、臭いがすごいので昔は絶対いやでした。でも、今は嗅覚がなくなっているので平気です。近くだったら、お手伝いできたのに・・・。
2013/02/03(日) 10:50:57 | URL | よたろう #- [ 編集
>よたろうさん
こんにちは~^^

臭いですけど、やはりある程度腐らせてからでないと、むくのに苦労しますし…かぶれ易いですよね(^^;
でも、真冬だと臭いもそんなにしませんょ…当然、外でやりますので、とってもお寒いのですが(^^;

使い捨てのゴム手袋をして…
指で軽く潰すだけでツルルンと…
悪臭拡散防止に水の入ったバケツの中へ落とし込むようにしております…
実(?)はそのままゴミ袋に放り込んでおりますけども…(^^;

あとは、米をとぐ要領でガラガラと濯ぐだけで綺麗になっちゃいます♪
まぁ、それでも少々臭いので…私は更にタワシを使って一個一個ヌメリがとれるまで洗っておりますが(^^;

あ…
砂とか使ってガサガサやったら、簡単にヌメリもとれるかも知れませんッ!!! ←自称、ヒラメキ王子(笑)
さっそく来年(今年?)やってみよ~♪♪♪ ←よたろうさんに感謝×感謝^^
2013/02/03(日) 11:51:00 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
こんばんはー

兄貴思いなんですねー!
それにしても、銀杏4kgとは大漁ですねー!
こんだけ多くの銀杏をむきむきするんは大変そうです(笑)
2013/02/03(日) 21:41:17 | URL | onorinbeck #- [ 編集
>onorinbeckさん
こんばんは~!

兄貴思いではないとおもいます…誕生日に少々過敏なんですょ(^^;
なんせ私、8月生まれで…学校が休みのせいで誰かに祝ってもらったって記憶がないんです(T_T)

雨、風が凄かったので、自分の服に汁がかからないように必死でした(笑)
いきなり水バケツに突っ込んで、棒でグリグリやっちゃえば、あっという間に済んでしまいますけれど_
ここはやっぱり、環境にも家計にも優しくしようと節水に努めることに致しました♪

ウチの子は未だ小さいので、こーゆー作業をやらせると、皆それぞれでいろんなことが分かります^^
2013/02/03(日) 23:08:19 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
こんばんは^^。
すげえ…。それ全部食べるんですか!?
私銀杏好きです。封筒の中に入れて、電子レンジでチンして食べます。色も黄緑で綺麗ですよね!
2013/02/03(日) 23:53:10 | URL | ゆのつえ #- [ 編集
>ゆのつえさん
まさか!!!
一人で全部は食べないと思いますよー(笑)

ラップとか封筒でチンは私もよくやります♪
薄い皮が残るので、最後に網で焼いたりしています♪ ←これをやると女房に文句いわれますorz
2013/02/04(月) 00:47:13 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
半端な兄弟愛ではできない!!
こんにちは。
大変な量のギンナンを処理しましたね!
5kg前後。。。普通に販売されている袋1つを処理するのも大変なのに。
持つべきは力持ちのできた弟ですね!
2013/02/04(月) 17:14:13 | URL | yokoblueplanet #- [ 編集
銀杏!
お兄様のために銀杏の用意!しかもこの量ですか(@。@)
かなりの匂いで大変だし、かぶれたりする人もいるのでお兄様は幸せですね。
うちの夫も銀杏が好きで毎年採って(盗って?)きて頑張って処理しています。
あの翡翠色の透き通る実は缶詰では味わえませんものね。
封筒銀杏にして日本酒のつまみにしています。
私は飲めないので食べるだけ~の人です( *´艸`)
2013/02/04(月) 18:15:17 | URL | りょう☆ #ynFikX5Q [ 編集
>yokoblueplanetさん
こんばんは~♪

こーゆーことをするのが好きなだけだと思いま~す(^^;
…タワシで仕上げる最後の作業はさすがに厭になりましたけど(爆)

昔、半熟の固~いヤツを必死でゴシゴシやってたら…
見事にかぶれてしまいました…
女房と畳はなんとからしいのですが…銀杏は完熟に限ります(笑)

来年(今年?)は違うやり方に挑戦したいと考えております♪
…上手くいったら記事にしたいと思います♪
2013/02/04(月) 20:10:12 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
>りょう☆さん
こんばんは♪

ある程度腐らせたヤツでしたら、アッという間ですよ…???

一番楽な方法は…
穴の開いた樽とか籠の中に「銀杏」と石ころを入れて…
小川に水車の要領で設置して…
グルグルグルグルと…
20~30分回してやるだけです…
(水バケツに突っ込んで棒でグリグリやるのもけっこうオススメです!)

さらに水車の要領で「銀杏」に砂を加えてコロコロと転がしてやれば…
きっと表面のヌルヌルも完璧に落ちてくれると思います…これは、まだやったことがありません(^^;

採れない年とかあったら教えて下さい!
こちらからお送りさせて頂きます!!!
2013/02/04(月) 20:15:40 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/02/05(火) 05:57:52 | | # [ 編集
>2013/02/05(火) 05:57:52さん
わざわざコメントありがとう御座います!

私も少しホッとしました^^
御守りってけっこう効きますよ~♪
2013/02/05(火) 12:00:58 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
こんばんは♪
かなりの量の銀杏ですね!
土に埋めて腐らせるのがいいと、聞いた事があるような、ないような。
封筒でチンは、よくやりました。
匂いは凄いけど、美味しいですよね♪
2013/02/05(火) 22:25:29 | URL | りん #- [ 編集
>りんさん
おはようございまーす♪

はい、昔っから埋めるって人が一番多いと思います♪
落葉を被せておいとくだけって人や、ビニール袋に入れとくって人もいます♪
普通なら2、3週間放っておけばイイ感じに軟らかくなってくれます♪

一度にあまりたくさん処理してしまうと、日が経って乾燥して美味しくなくなってしまうそうです。
…年を越させるにはビニール袋方式が良いと思います♪

ビニール袋方式の欠点は…
余計な汁が溜まっているので、扱いが少々難しくなることと…
温かい時期にやろうとすると、虫がたくさん居てウワッてなってしまうこと…くらいでしょうか(^^;
2013/02/06(水) 07:37:43 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
こんにちは!
コメントありがとうございました!

遅くなりましたが~・・
兄上、お誕生日おめでとうございます!!!
兄想いの弟さんじゃないですか~

銀杏、お疲れ様でした。
プロが手がけるので、きっと美味しいんでしょうね。
2013/02/09(土) 14:54:03 | URL | tonamiyy #- [ 編集
>tonamiyyさん
ありがとう御座います^^

いつもほんとに魔法のように美味しくしてくれます♪
大晦日(十年くらい前ですけど)に作ってくれた寿司なんて超最高でした♪♪♪
…今回は私の愛情もたっぷり入っていますので、おそらく歴史に残る最高傑作です(笑)
2013/02/09(土) 21:34:02 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
こんにちは☆
久しぶりの訪問になってしましましたm(*- -*)m

遅くなりましたが、お兄様のお誕生日おめでとうございます♪♪♪
それにしてもすごい銀杏の数ですが、皮むき大変でしたね(*^m^*) ムフッ
2013/02/10(日) 11:01:16 | URL | みみもも #- [ 編集
>みみももさん
ありがとうございます^^

その気になれば一時間でお釣りがくると思いますけど_
今回は特別にゆっくりのんびり愛情イッパイ詰め込んでみました(笑)

何事もやってみるもので…
今年も新たなヒラメキが御座いました…

さてと、次は何をしようかなぁ♪♪♪ ←春から暇人になる予定(^^;
2013/02/11(月) 18:43:16 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
コメントは初めまして♪です。
いつもご訪問ありがとうございます^^

>いやぁ…かれこれ一年ぶりじゃん♪←当たり前だ!

思わずコーヒーを吹き出してしまったので
苦情のコメントを!!(爆)

銀杏、香りはともかく・・
おいしいですよねぇ^^
お塩をチョットつけて♪

パソコンがコーヒーまみれになってしまったお詫びに
ご馳走してくださいッ!!(≧∇≦)ノ  笑
2013/02/12(火) 16:33:06 | URL | ako #- [ 編集
>akoさん
遅くなりました(^^;
はじめまして! コメントありがとう御座います!!!

個人的には“あたり前田のクラッカー”なんてツッコミもしてみたかったです(爆)
パソコンさん、本当に御免なさいm(_ _;)m

良い子の皆は、部屋を明るくしてテレビから離れて見てくれますけど…
そのうちノドに餅でも詰まらせて星になっちゃう人とか現れそうで心配しています…(笑)

お詫びの銀杏ですが…
在庫がないので…どうか秋までお待ち下さい<(_ _;)>
2013/02/15(金) 06:39:22 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [ 編集
コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する

きまぐれYouTube♪



プロフィール

Author: 幸之助 (必殺遊び人)

幸之助


千葉に住むビール大好きオヤジです。

アクセスカウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。